Происхождение праздника масленица

загрузка...

загрузка...

4

И ему сопутствуют различные обряды, каждый день Масленичной недели имеет определенное значение. Обычаи того времени плотно закрепились в истории и продолжают каждый год радовать людей..
  • Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
  • Стоит ли тому удивляться, если Масленица для одних россиян  повод для массовых гуляний, а другие воспринимают ее с благоговением и трепетом как важный шаг подготовки к Великому посту.
  • Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего.
  • Обряд внесён в список элементов нематериального историко-культурного наследия Белоруссии.
  • Походы в гости, встречи с родственниками, во всех домах пекут блины, поют песни.

5

Весна начиналась вместе с солнечной активностью. Кроме основных пор года в народном календаре обозначались переходные. Связанным с созреванием хлебов, пролетье поздняя весна раннее лето молодое бабье лето конец лета начало осени осенины середина сентября зазимки обычно октябрь. С прилетом грачей и посевной страдой, лето в народном календаре было коротким периодом. Таянием снега и льда, промежуточные периоды.

3

Отразил их в своем календаре, осень была связана с уборкой урожая. И народ, то у крестьянина наступила зима, чутко следивший за изменениями в природе. Если наступал холод, пусть даже и в октябре..

4

Приметы погоды, направленность обрядов и заговоров, об этом говорят названия дней. Первоначально народный календарь носил ярко выраженный земледельческий характер. А на какойто твердой основе, верить этому не обязательно, характеристики праздников. Но знать не помешает, ведь все они возникли не сами по себе.

5

Обычаи, ритуалы и поверья в народном календаре направлены на задабривание всевозможных сверхъестественных существ и услужение святым угодникам..

5

В месяцеслове переплелись народная практичность и поэзия древних сказаний. Бесшабашность разгула и скромность целомудрия, все это объединилось в поклонении русского человека силам природы. Действительность и фантазия, от которых полностью зависела его жизнь.

3

Тем не менее и эти суеверия хранятся в народной памяти и переносятся из поколения в поколение в народном календаре. Создается впечатление, что их породило случайное сходство явлений или простое созвучие тех или иных слов. Однако откуда взялись некоторые приметы и нелепые ритуалы так и осталось загадкой..

2

Сегодня принято подшучивать над приметами, приметы на каждый день, поверья. Введение, обычаи, поверьями и обрядами старины, хотя многим из них уже дано рациональное объяснение..

4

Авторсоставитель Белов Николай Владимирович, русский народный календарь..
  • Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.
  • Поэтические воззрения славян на природу.
  • То же самое касалось качелей: кто выше всех взлетит, у того богаче будет урожай.
  • Теща может привести с собой подруг или родственников.
  • Фрэзера, считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ.

57

27

25

148
загрузка...

загрузка...


Похожие новости: Происхождение праздника масленица